Skip to main content

Cara Membuat Toko Online Shopify untuk Dropship Internasional

By Oktober 27, 2018Maret 19th, 2020Bisnis Online, Featured
cara bikin toko online shopify dropship 4

Bagi yang baru memulai, membuat toko online Shopify dengan sistem dropship ke market internasional bisa jadi suatu yang menyenangkan namun bisa juga bikin deg-degan. Sebagian diri kamu udah mulai bermimpi berbagai kemungkinan yang bisa kamu wujudkan jika berhasil dari bisnis ini. Namun seperti kebanyakan bisnis lainnya yang baru memulai bisnis, kamu juga bisa saja merasakan takut gagal.

Setiap bisnis online butuh pendekatan tertentu dan tidak semua orang bisa menjamin kamu bisa berhasil di bisnis online jika tidak melakukan hal yang benar. Untuk itu untuk mengikis kemungkinan kesalahan yang berpotensi bikin kamu gagal, maka saya akan berikan step by step cara membuat toko online untuk bisnis international dropshipping dengan menggunakan Shopify dan Oberlo.

Saya harapkan dengan memberikan panduan ini bisa mempercepat proses belajar dan mempersingkat waktu pengerjaan agar waktunya bisa digunakan untuk hal lainnya seperti marketing.

Oke mari kita mulai. Inilah Cara Membuat Toko Online Shopify untuk Dropship Internasional 2018.

Cara Membuat Toko Online Shopify untuk Dropship Internasional 2018

1. Menentukan Jenis Toko, Niche, dan Domain

Sebelumnya saya udah ngasih beberapa contoh toko online Shopify yang menggunakan sistem dropship ke market internasional. Bisa dicek artikelnya disini 6 Contoh Toko Online Shopify Internasional Dropship.

Ya anda bisa pilih mau bikin regular store atau niche store. Jika memilih regular store, anda bebas memilih barang untuk di-test namun bisa jadi kurang menarik untuk pengunjung karena terlihat tidak ada spesialisasi-nya. Sedangkan dengan toko niche store, varian barang yang bisa menjadi lebih sempit dan terbatas namun market lebih mudah ingat dan percaya.

Nah untuk contoh, saya akan mengambil niche store dengan pasar yang menjual khusus Letterboard. Letterboard sendiri merupakan toko yang khusus menjual papan dimana tulisannya bisa diganti-ganti dengan variasi huruf dan angka yang ditempel-tempel.

Seperti ini contoh barangnya.

toko online shopify dropship internasional

Nah jika sudah memilih produk apa/niche apa yang ingin dijual, kamu tinggal memilih domain/nama brand toko online shopify kamu.

Kunci dari nama domain yang baik adalah yang menarik, catchy, mudah diingat, bisa dioptimasi untuk SEO, namun tetap mampu menjelaskan secara tidak langsung apa yang kamu jual.

Nah karena kita akan menjual letterboard, maka anda harus mencari variasi nama brand/domain di sekitar itu. Masalahnya, seringkali apa yang dipikirkan dan cocok ternyata sudah diambil namanya oleh orang lain.

Oleh karena itu saya sarankan kamu menggunakan tools gratis dari oberlo yaitu Business Name Generator dimana kamu bisa mendapatkan puluhan hingga ratusan ide nama brand baru yang belum diambil oleh orang lain. Kamu cukup memasukkan kata kunci di kolom search name generator-nya.

cara bikin toko online shopify dropship

cara bikin toko online shopify dropship

Seperti yang saya bilang sebelumnya, pastikan nama bisnis kamu mudah diingat, dieja, dan mampu mencitrakan produk kamu dengan baik.

Saran saya sih sebaiknya jangan memilih kata-kata yang mencitrakan barang murahan seperi discount, sale, clearance dan sebagainya karena bisa menurunkan harga dan nilai produk yang kamu jual. Kalau barangnya cocok untuk dijual dengan harga tinggi, coba nama yang agak terkesan mahal/mewah.

Namun sebenarnya itu juga tergantung dari jenis produknya ya. Kalau produknya tidak mencitrakan dan tidak bisa terlalu diangkat nilainya, maka cari nama yang lebih familiar saja.

Jika sudah sekarang saatnya untuk mulai membuat toko online di Shopify.

2. Memulai Membuat Toko Online di Platform Toko Online Shopify

Ketika kamu ingin menggunakan Oberlo, maka tentu hanya bisa digunakan dengan Shopify. Caranya sangat mudah dan gampang. Pertama, silahkan klik link dibawah ini untuk membuat toko online Shopify kamu (Klik kanan > open in new tab di tombol “DAFTAR SEKARANG” agar halaman ini tidak tertutup)

GRATIS 2 MINGGU
shopify-vendor-logo
Registrasi
Daftar Shopify
Bagi kalian yang berminat untuk membuat website bisnis online cepat dan mudah, maka saya...Show More
Bagi kalian yang berminat untuk membuat website bisnis online cepat dan mudah, maka saya sarankan menggunakan Shopify. Cocok buat e-commerce lokal, hingga internasional. Show Less

Nah setelah terbuka tinggal memasukkan alamat email yang kamu punya di kolom yang tersedia. Dan klik “Get Started”/.

cara bikin toko online shopify dropshipSetelah memasukkan alamat email, kamu akan diminta untuk membuat password akun Shopify untuk keperluan login di kemudian hari. Masukkan juga nama bisnis yang sudah kamu research di business name generator yang saya sebutkan diatas.

Baca juga   5 Mitos dan Fakta Tentang Memulai Bisnis Online

JIka sudah klik “CREATE STORE” lalu jawab beberapa pertanyaan intermezzo untuk mengetahui seberapa dalam kamu kenal dengan dunia ecommerce dan beberapa detil lainnya.

cara bikin toko online shopify dropship 4Jika sudah, maka kamu sudah punya toko online Shopify dan siap untuk disetting lebih lanjut. Gampang kan? Nah selanjutnya mari kita bahas pengaturan toko untuk keperluan dropshipping.

3. Mengoptimasi Pengaturan Akun Shopify

Selamat! Kamu udah masuk dashboard back-end Shopify dimana kamu bisa mengatur segala urusan toko online kamu dari sini.

Nah karena toko online kamu masih baru, maka tentu ada pengaturan terlebih dahulu yang harus dilakukan agar toko online kamu berjalan dengan baik kedepannya. Pengaturan yang perlu diatur meliputi pengaturan pembayaran, pengiriman, detil toko, hingga beberapa polis toko onlinenya.

Informasi Metode Pembayaran

Yang peru kamu lakukan pertama kali adalah langsung ke menu setting. Dimana kamu bisa melakukan pengaturan disini ada banyak pengaturan yang harus kamu teliti satu per satu. Yang paling penting pertama adalah men-setting cara pembayaran.

 

shopify dropshipping

Saya merekomendasikan kamu untuk menggunakan Paypal disini. Nah kalau belom punya silahkan bikin dulu, gratis kok. Kalau mau langsung dengan kartu kredit, anda bisa menambahkan 2checkout atau DOKU wallet. Sebenarnya anjurannya Stripe, tapi anda harus punya legal perusahaan dulu di Amerika atau negara yang ter-cover Stripe lainnya.

Polis Toko

Ketika kamu membuat toko online baru di Shopify, maka kamu harus memastikan menambahkan polis/penjelasan ketentuan/peraturan toko online kamu. Nah untungnya Shopify bisa mempermudah pembuatan ini dengan meng-autogenerate polis dalam bahasa inggris langsung yang meliputi privacy policyrefund policy, and terms and conditions .

Kamu bisa menemukan pengaturan ini di menu setting Shopify. Click”Checkout”, scroll ke bawah dan klik tombol “generate sample xxx”.

dropshipping with Shopify

 

Biaya Pengiriman

Salah satu settingan yang jangan sampai lupa diatura adalah metode dan biaya pengiriman. Namun untuk toko online dropship, saran saya gunakan teknik free shipping namun harga barang yang dimarkup untuk menutupi biaya shipping juga. Selain itu cara ini memang lebih mudah diterapkan dan banyak digunakan.

Untuk pengiriman dari china ke US, biaya shipping berkisar gratis sampai $3 jika menggunakan metode penggiriman e-packet. Namun ada juga beberapa seller di Aliexpress yang masang harga lebih tinggi atau tidak ada opsi pengiriman E-Packet. Oleh karena itu nanti kamu harus teliti melihat produk yang mau ditambahkan hingga detil agar tidak salah.

Shipping zones
Caranya yang saya sarankan adalah membuat “Free International Shipping” ke kategori pengiriman “Rest of World”. Selesai.

4. Meluncurkan Toko Online Dropship

Oke untuk urusan pengaturan toko online Shopify sendiri untuk sementar sudah selesai. Mari kita lauching toko online kamu.

Untuk me-launching toko cukup klik menu sales channels di menu samping dan klik tombol “Add Sales Channel”, pilih Online Store. Selesai. Sekarang toko online kamu sudah bisa muncul di publik. Namun URL toko online anda masih ada embel-embel subdomain seperti ini xxx.myshopify.com.

Nama domain tersebut sangat tidak disarankan karena membuat orang tidak percaya akan kredibilitas toko. Cara satu-satunya adalah membeli domain di kolom setting “Online Store” yang sudah muncul di samping. Klik “Domain” dan masukan nama domain yang diinginkan.

Nama domain beda dengan nama bisnis yang kamu sudah pilih di awal. Nama domain disarankan lebih ringkas dan mudah diingat. Misalnya nama brand bisnis kita “Kelvin Letter Board” maka kamu bisa meringkasnya menajadi kelvinboard.com. Biaya domain $13/tahun.

The dummies guide to dropshipping

 

5. Memilih Themes Toko Online 

Pada fase ini tentang cara membuat toko online dropship shopify, kita akan mendalami bertapa pentingnya penampilan toko online untuk kebutuhan bisnis. Karena pemilihan desain website yang baik dan mudah di navigasi akan sangat mempengaruhi penjualan nantinya.

Desain website yang buruk sama pentingnya jika kita bandingkan bisnis toko konvensional. Jika tampilan toko lebih bersih, higienis, menarik dan terlihat sangat profesional maka konsumen akan tertarik dan lebih percaya dibanding desain toko yang jelek dan berantakan.

Yang harus diperhatikan ada 2, yang pertama adalah desain website secara kesuluruhan. Yang kedua adalah pemilihan logo.

Shopify Website Themes

Memilih template toko online di Shopify itu gampang gampang susah. bagi kamu yang punya cukup modal, maka sebaiknya cari template premium. Karena dengan template premium, toko online kamu bisa terdeferensiasi dengan toko online dengan tema gratisan.

Karena pemain toko online yang menggunakan Shopify banyak dan itu bukan dropship saja. Jadi banyak yang masih menggunakan template gratisan untuk awal-awal jualan. Namun sebenarnya gak papa juga sih pakai yang gratisan. Namun kalau nanti tokonya sudah profit, bisa invest beli template nantinya.

Baca juga   VITALS - Apps Wajib untuk Shopify Dropship Store

Untuk masalah logo juga bagian penting. Banyak pemula yang membuat logo sendiri dengan modal coba-coba. Kalau anda punya basic pengetahuan desain grafis itu bagus, namun bagus menurut anda dan customer itu subjektif. Namun karena market luar negeri konsumennya agak lebih paham estetika dibanding market Indonesia. Mereka bisa lebih paham mana toko online yang baru atau gimana.

Saran saya kalau gak ada keahlian desain grafis bisa cari jasa desain logo. Kalau masih kekeuh mau hemat, bisa cari yang murah-murah kaya Fiverr, atau bikin logo dari template di Canva. Main aman aja. Gausah ribet” dan banyak warna. Logo minimalis juga keren.

 

6. Dropshipping di Shopify dengan Oberlo

shopify dummies guide to dropshipping

Oke urusan toko online sudah kelar dan sekarang saatnya memasukan produk ke toko. Sebenarnya ada beberapa aplikasi dropshipping di Shopify selain Oberlo seperti POD untuk produk fashion on demand, Spocket hingga Modalyst.

Tapi yang paling mudah digunakan itu Oberlo. jadi kita fokus disini aja.

Sebelumnya kamu bisa install plugin Oberlo di Google Chrome dengan mendownloadnya disini >> klik disini <<

Kalau sudah di-install, kamu juga harus install aplikasi Oberlo di toko Shopify dengan klik tombol “Add App”. Klik  disini 

Setelah semua sudah siap, kamu butuh membuat kategori produk sesuai dengan produk yang ingin jual. Misal “T-Shirt”, “House Ware” dan sebagainya. Karena di contoh ini kita jual letterboard, kamu bisa bikin kategori sesuai ukuran board atau bahannya. Pokoknya sekereatif kamu aja lah. Setelah semua kategori dibuat, maka selanjutnya kamu tinggal menambahkan produk.

shopify dropshipping for dummies guide

Cara paling mudah untuk menambahkan produk adalah dengan mengunjungi halaman produk yang ingin ditambahkan dari website Aliexpress. Untuk menambahkannya tinggal klik tombol bulat oberlo di kanan bawah. Jika sudah, kamu tinggal mengunjungi dashboard Oberlo > imported product dan mengedit detil produk seperti judul produk, kategori produk, deskripsi dan foto. Jika sudah diedit klik tombol “Push To Shop”.

Masukan produk semau kamu, pastikan

 

7. Mulai jualan

dropshipping on shopify for dummies guide

Nah sekarang satnya untuk memulai berjualan dengan modal minim dengan sistem dropship di Shopify. Untuk cara memasarkan produk, kamu bisa cek-cek artikel tentang digital marketing di blog saya. Karena prinsipnya caranya sama, cuma cara menemukan teknik yang cocok dengan marketnya lah yang beda.

Bisa dengan cara marketing organik gratisan, dan bisa juga langsung menggunakan iklan berbayar dengan Facebook Ads, Google Adwords dan sebagainya. Kuncinya adalah ditesting dan cari yang benar-benar menghasilkan konversi.

Buat yang udah berminat buat mulai jualan di Shopify, silahkan daftar di link dibawah ini karena bisa dapet waktu trial selama 2 minggu yang bisa kamu gunakan untuk menyiapkan toko online kamu sampai benar-benar siap. Gampang kan?

KLIK LINK DAFTAR SHOPIFY DIBAWAH INI

⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬

Layanan Rekomendasi

promo jasa pembuatan website Diskon 20%
Jasa Pembuatan Website Professional
Jasa
Promo buat website perusahaan profesional hingga 20%. Gratis domain. Gratis e-course Digital Marketing dan Tutorial Admin Website. KLAIM SEKARANG
promo jasa pembuatan toko online Diskon 20%
Jasa Pembuatan Toko Online Professional
Jasa
Bikin toko online dengan desain keren bukan lagi mimpi. Diskon 20%. Gratis domain. Gratis e-course Digital Marketing dan Tutorial Admin Website. KLAIM SEKARANG
promo jasa pembuatan landing page Diskon 20%
Jasa Pembuatan Landing Page Funnel
Jasa
Bikin landing page untuk meningkatkan konversi dan leads kini bisa lebih murah dengan diskon 20%. Gratis e-course tutorial strategi funnel marketing.
promo jasa penulisan artikel seo Diskon 20%
Jasa Penulisan Artikel Teroptimasi SEO
Jasa
Bosan keluar uang untuk iklan dan ingin dapat traffic organik? Pesan saja artikel teroptimasi SEO agar muncul di halaman pertama hasil pencarian Google. DIskon 20%.
Gema Alfa Putra

Gema Alfa Putra

💻 Tech and Online Business Enthusiast. 👨‍💻 I write blog and build website for businesses. 😐 INTP. Hate noisy places. Follow Me @gemaalfaputra

ebook gratis 10juta 7 hari

EBOOK GRATIS

TIRU HABIS-HABISAN 1 CARA SAYA MENDAPATKAN 10 JUTA DARI BISNIS ONLINE DALAM 7 HARI

OKE! Silahkan cek email untuk lihat link download ebook anda.

like FACEBOOK page biar dapet update artikel SEPUTAR BISNIS ONLINE TERUS!! KLIK ⏩